Resep Seblak Basah Kerupuk Ceker Pedas Lezat


Resep Seblak Basah Kerupuk Ceker Pedas Lezat - Yup kali ini kita akan belajar membuat seblak. Seblak adalah masakan khas dari Bandung, Jawa Barat yang terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Secara garis besar seblak terdiri dari 2 jenis yaitu Seblak Kering dan Seblak Basah. Bedanya kalo seblak kering kerupuknya digoreng, kalo seblak basah kerupuknya direbus.
Yang akan kita coba kali ini adalah Seblak Basah Ceker Pedas. Seblak basah sebenarnya memanfaatkan sifat kerupuk yang kenyal jika direbus dan bisa menahan panas lebih lama. Sehingga rasa dan aromanya bisa bertahan lebih lama. Seblak basah pun ada banyak jenisnya mulai dari Seblak Ceker, Seblak Bakso, Seblak Kikil, Seblak Sayur dan Masih banyak seblak lainnya tergantung bahan pelengkap Selengkapnya......

Resep Seblak Ceker Super Enak
Bahan seblak ceker 

  • 200 gram campuran kerupuk ikan/udang, pilih jenis kerupuk yang tebal irisannya atau Kerupuk Aci juga boleh.
  • 20 buah ceker ayam
  • 500 ml kaldu ayam atau sapi untuk merebus, ganti dengan air biasa jika tidak ada
  • 500 ml air untuk merebus ceker hingga lunak, tambahkan jika air habis dan ceker belum empuk
  • 1 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu dihaluskan:

  • 8 buah cabe rawit, bisa dirubah sesuai selera pedas Anda.
  •  5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu lainnya

  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan gula merah sisir halus

Bahan Pelengkap:

  • bawang merah goreng untuk taburan
  • irisan jeruk nipis
  • irisan cabe rawit

Cara Membuat Seblak Basah Kerupuk Ceker Pedas Lezat

  1. Siapkan panci, beri air secukupnya dan masukkan ceker ayam. Rebus hingga ceker menjadi sangat lunak. Tambahkan air jika habis dan ceker ayam belum lunak. Matikan api dan sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, beri air dan masak hingga mendidih. Masukkan kerupuk kering, rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan/panci, panaskan 1 sendok makan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuangkan tumisan bumbu ke panci berisi ceker ayam. Tambahkan 500 ml air kaldu, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerupuk rebus, daun bawang dan semua bumbu lainnya aduk sebentar. Masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Sesuaikan garam dan gula, angkat.
  5. Seblak Basah Kerupuk Ceker siap disajikan panas-panas. Supaya tambah lezat tambahkan dengan taburan bawang merah goreng dan kucuran air jeruk nipis.
Seblak basah Ceker memang banyak sekali peminatnya, apalagi bila dihidangkan dengan citarasa pedas, pasti terasa lebih nikmat. selamat mencobanya di rumah.


0 Response to "Resep Seblak Basah Kerupuk Ceker Pedas Lezat"

Posting Komentar